Тест о пробиотиках.

1. Микрофлора кишечника новорожденного ребенка состоит в основном из:

Лактобактерий
Бифидобактерий
Кишечник стерилен
Ответ: 
90% микрофлоры кишечника младенца составляют бифидобактерии1. Пока ребенок находится в утробе матери, бактерии в его кишечном тракте практически отсутствуют, однако в процессе родов и сразу после рождения микроорганизмы быстро колонизируют кишечник2.

2. Микрофлора кишечника ребенка по составу не отличается от микрофлоры кишечника взрослого человека.

Верно
Неверно
Ответ:

Состав микрофлоры кишечника меняется с возрастом. У взрослого человека бифидобактерии составляют лишь 5% 1.

3. Состояние микрофлоры кишечника ребенка в первые дни жизни может повлиять на его будущее здоровье.

Верно
Неверно
Ответ:

Баланс микрофлоры кишeчника в самом раннем возрасте имеет важное значение для будущего здоровья человека на протяжении всей его жизни3.

4. Грудное вскармливание способствует заселению кишечника ребенка полезными бактериями.

Верно
Неверно
Ответ:

Грудное молоко содержит вещества, способствующие росту бифидобактерий в кишечнике ребенка1.

5. Прием пробиотиков может помочь предотвратить развитие аллергии у детей.

Верно
Неверно
Ответ:

Некоторые данные говорят о том, что прием пробиотиков во время и после беременности способствует предупреждению развития аллергических заболеваний у детей4.

6. Какое количество клеток иммунной системы человека расположено в кишечнике?

0%
10%
50%
70%
Ответ:

 70–80% клеток иммунной системы находятся в кишечнике5, поскольку именно сюда из внешней среды попадают потенциально опасные микроорганизмы, в том числе возбудители респираторных инфекций.

7. Какое влияние оказывают пробиотики на иммунную систему?

Укрепляют защитный барьер
Стимулируют иммунный ответ
Лишают вредные бактерии возможности размножаться, выигрывая в борьбе за питательные вещества
Ответ:

Все вышеперечисленное. Пробиотические бактерии играют важную роль в работе иммунной системы человека6.

8. Можно ли поддержать иммунитет, принимая пробиотики?

Да
Нет
Ответ:

Недавнее исследование показало, что прием пробиотиков, поддерживая микрофлору кишечника, приводит к укреплению иммунитета, сокращению числа аллергических реакций и росту сопротивляемости организма респираторным инфекциям5.

9. Применение пробиотиков защищает микрофлору кишечника от патогенных бактерий и снижает риск возникновения диареи во время путешествий.

Верно
Неверно
Ответ:

По результатам исследований прием пробиотиков позволил снизить частоту случаев диареи путешественников на 85% 7.

1. Rogelj L. Zbornik - Probiootiki - s kakovostjo do učinkovitosti. Lek, 2014 (Рогель И. Механизм действия пробиотиков, Лек, 2014)
2. Rodriguez JM, et al. Microb Ecol Health and Disease. 2015; 26: 26050 (Родригез Х. М. и др., журнал "Микробная экология в области здравоохранения и болезни", 2015; 26:26050)
3. Houghteling PD & Walker WA. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015; 60 (3): 294–307 (Хьютелинг П. Д. и Уокер У. А. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 2015; 60 (3): 294–307)
4. Enomoto T, et al. Allergology Int. 2014; 63: 575–585 (Эномото Т., журнал "Международная аллергология", 2014; 63 (4): 575–585)
5. Jungersen M et al. Microorg. 2014: 2: 92–110 (Юнгерсен М. и др. Микроорганизмы, 2014: 2: 92–110)
6. Conlon M & Bird A. Nutrients. 2015: 7; 17–44 (Конлон М. и Берд А. Питательные вещества, 2015; 7: 17–44)
7. McFarland L. Travel Med Infect Dis. 2007; 5: 97–105 (МакФарланд Л., журнал "Медицина и инфекционные заболевания в путешествиях", 2007; 5: 97–105)