Уменьшение влияния стресса и восстановление баланса

Жизнь современного человека идет в быстром темпе и полна стрессов. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Обычно оба родителя ходят на работу, им нужно заботиться о воспитании и здоровье детей, забирать их из школы или детского сада, проверять уроки, делать покупки, готовить еду — этот список можно продолжать бесконечно, и справляться с таким количеством дел непросто.

Неудивительно, что синдром хронической усталости встречается часто у женщин в возрасте от 30 до 39 лет, а стресс считается наиболее вероятной причиной этого состояния1.

 

Как бороться со стрессом и усталостью

Стресс часто воспринимается как явление, с которым сталкиваются люди, занимающие высокие должности. Однако любая женщина с маленьким ребенком подтвердит, что независимо от того, с чем приходится иметь дело на рaботе, бессонные ночи и поcтoянная забота о ребенке повышают уровень стресса. Забота о детях — одно из лучших дел в жизни, но и одно из самых сложных. Как можно облегчить себе задачу?

Даже незначительные изменения образа жизни могут иметь большой эффект:

  • Постарайтесь больше спать — даже короткий сон в середине дня, длиной всего в несколько минут, позволит вам чувствовать себя лучше.

  • Ешьте больше свежих продуктов — фрукты и салаты из сырых овощей не требуют много времени на приготовление и могут служить здоровым дополнением к любому блюду.

  • Пейте больше воды — старайтесь выпивать полтора литра жидкости в день.

  • Физическая активность на свежем воздухе полезна — получасовая прогулка несколько раз в неделю поможет вам меньше утомляться.

  • Начните принимать витамины и минералы.

 

Связь между кишечником и мозгом

При самых разнообразных неблагоприятных воздействиях на организм хозяина (стрессы, экстремальные ситуации, продолжительные физические, психоэмоциональные нагрузки, проживание в экологически неблагополучных местах и пр.) происходят количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника. И в группе повышенного риска оказываются люди, живущие и работающие в условиях постоянного стресса.

Влияние стресса на микрофлору кишечника не прямонаправленное, а опосредованное. Чрезмерные и длительные психологические нагрузки значительно оказывают влияние на работу кишечника, замедляя или ускоряя его работу (запоры, учащенный стул), нарушая процессы переваривания пищи, что может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника. В своём исследовании профессор M. Bailey с соавторами показали, что стресс приводит к изменению микрофлоры кишечника2. Причем результаты исследования позволили сделать вывод о выраженной взаимной связи: не только стресс влияет на состав микрофлоры, но и состояние микробного баланса значительно влияет на последствия стресса в организме2.

При дисбактериозе происходит сбой в работе кишечника: снижается выработка ферментов, нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов, накапливаются токсины. Все это ведет к ослаблению защитной функции кишечника и снижению иммунных механизмов защиты организма. Растущее количество доказательств показывает, что микрофлора кишечника может влиять на поведение человека, настроение, ответную реакцию на стресс и психологическое здоровье, включая развитие тревоги и депрессии3,4.

 

Пробиотики, стресс и психическое здоровье

Пробиотики — это полезные бактерии, которые благотворно влияют на здоровье человека5. Они помогают восстановить и поддерживать правильный баланс микрофлоры кишечника при различных нарушениях микрофлоры кишечника5. В некоторых исследованиях было показано, что пробиотики могут оказывать положительное влияние на настроение6.

                                                       


1. Bakken IJ et al. BMC Medicine.2014; 12: 167 (Бэккен И. Дж. и др. журнал "БМС Медицина" 2014; 12: 167)
2. Bailey T.M., Dowd S.E. et al. Brain Behav Immun. 2011; 25 (3): 397-407. (Бейлис т. М., Дауд С. Е. и соавт. журнал "Мозг, поведение и иммунитет", 2011; 25 (3): 397-407)
3. Bischoff S. BMC Med. 2011 Mar 14; 9: 24. (Бишофф С. журнал "БМС Медицина", март 2011: 14; 9: 24)
4. Lyte M. PLoS Pathog. 2013; 9 (11). (Люте М. журнал "ПЛоС Патогены", 2013; 9 (11))
5. Probiotics and prebiotics. WGO Global Guidelines. October 2011 (Пробиотики и пребиотики. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация Глобальные принципы. Октябрь 2011)
6. Benton D et al. Eur J Clin Nutr. 2009; 61: 355–361 (Бентон Д и соавт. Европейский журнал клинического питания 2009; 61: 355)